Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 2 декабря 2013 г.

Уходят от страховки
808 просмотров

Только до 70% перевозчиков застрахованы в рамках нового вида обязательного страхования ответственности перевозчиков, несмотря на то, что закон вступил в силу с начала 2013 года. Подобную ситуацию участники рынка связывают как с желанием самих перевозчиков сократить собственные издержки, так и с предоставленными сроками, недостаточными для реализации и урегулирования нормативной базы.

Новый вид обязательного страхования, вступивший в силу с начала текущего года, столкнулся с традиционной для этой сферы проблемой уклонения компаний, подпадающих под действие закона, от исполнения своих обязательств. Несмотря на то, что санкции в отношении перевозчиков, не застраховавших свою ответственность, начали работать уже с 1 апреля 2013 года, доля тех, кто не приобрел полис, по разным оценкам, составляет от 30 до 50% участников рынка пассажироперевозок.

При этом проблема касается в первую очередь маршрутных такси и автобусов. Как комментирует директор самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Вячеслав Пименов, многие перевозчики до сих пор либо уклоняются, либо «недостраховали» свою гражданскую ответственность (к примеру, заявив о меньшем количестве перевозимых пассажиров). Практика применения страхования показала: в самом массовом виде перевозок - на автобусном транспорте - отмечен существенный уровень недострахования. «Но закон работает - это видно по количеству страховых случаев, которые уже заявлены в страховые компании и рассматриваются ими. Закон приносит пользу пассажирам, а это главная его цель», - говорит Вячеслав Пименов.

Как отмечает директор департамента маркетинга и коммуникаций ООО «БИН Страхование» Андрей Коженков, ссылаясь на данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО), водный и железнодорожный транспорт застрахованы полностью, троллейбусные перевозки охвачены страхованием на 84,3%, трамвайные -на 78,6%, перевозки автобусами и маршрутными такси - на 66,9%, а менее всего застрахован воздушный транспорт (вертолеты) - 2%.

Низкие показатели страховщики связывают с несколькими факторами. Директор департамента страхования транспортных и морских рисков ОАО «АльфаСтрахование» Елена Лукьянова связывает это, в частности, с плохо отлаженным механизмом реализации закона. «Например, по некоторым видам перевозок страховая премия должна рассчитываться на основании справок местных органов управления о пассажирообороте конкретного перевозчика. Часто перевозчик не может получить такую справку, поскольку не установлено, кто именно и в каком формате должен ее выдавать.

Не определен документ, который должен оформляться в случае аварийного происшествия, с учетом специфики различных видов транспорта, что существенно затрудняет эффективное взаимодействие потерпевших, перевозчиков и страховщиков и увеличивает срок осуществления выплат. Не отрегулированы некоторые моменты в части контроля перевозчиков с целью проверки наличия договора страхования «, - рассказывает Елена Лукьянова. В числе узких мест, требующих уточнения, вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александр Авакянц также называет непрописанный порядок определения количества пассажиров. «Пока его нет, можно использовать разные методики. Страховые компании готовы производить расчет количества пассажиров с учетом транспортных средств на предприятии, их вместимости, интенсивности выхода на маршруты, закрывая глаза на то, что в наших автобусах и «маршрутках « пассажиры ездят не только сидя, но и стоя, с превышением вместимости, что увеличивает риск при наступлении аварии «, - говорит он.

Однако, по мнению начальника отдела обязательного страхования ответственности перевозчика СК «Альянс» Ивана Чередниченко, низкие показатели нового вида страхования связаны со значительным завышением статистических данных о количестве перевезенных пассажиров крупными перевозчиками, заявленных до 2013 года. «Заявление большего, чем в реальности, объема перевозок влечет за собой большее субсидирование перевозчика из бюджета конкретного региона. А с введением обязательного страхования возникает искусственный недобор пассажиров: чтобы заплатить меньше страховой премии, перевозчик всеми правдами и неправдами указывает в заявлении меньшее количество перевезенных пассажиров. Поэтому я не стал бы оценивать текущую ситуацию как повальное уклонение от обязанности по страхованию, так как реальный процент покрытия пассажиропотока, на наш взгляд, составляет порядка 70% «, - отмечает Иван Чередниченко.

Андрей Коженков, директор департамента маркетинга и коммуникаций ООО «БИН Страхование»:

Нежелание заявлять ущерб со стороны пассажиров и нежелание страховаться со стороны перевозчиков препятствуют реализации закона. Хотя в структуре расходов транспортных компаний затраты на страхование занимают меньше процента, многие до сих пор предпочитают работать по серой схеме. Например, компании, осуществляющие регулярные перевозки, но оформившие свою деятельность как заказные перевозки, вышли из-под действия закона. Также нередко встречаются случаи, когда один перевозчик выигрывает тендер на обслуживание всех городских маршрутов и для этих целей нанимает других, более мелких перевозчиков, работающих под лицензией первого.

Надежда ГАЛИМУЛЛИНА


  Вся пресса за 2 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Тенденции, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт